Дайв-тур Приглашаем старых и новых друзей. Дайвинг сафари с 24 апреля по 1 мая. С 1 по 8 мая (осталось 5 мест). Маршрут - Юг Красного моря.

Зуева: «Россия - команда мирового уровня»

 

В субботу на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме россиянка Анастасия Зуева выиграла свою вторую медаль - серебряную на дистанции 200 м на спине

Она более чем на две секунды улучшила рекорда Европы и России (с 2.07,00 до 2.04,94), а также действовавший до финала рекорд мира (2.05,24), но уступила самую малость - 0,13 секунды - двукратной олимпийской чемпионке на 200 м, рекордсменке мира Кристи Ковентри из Зимбабве. Своими эмоциями Анастасия Зуева (на фото) поделилась со специальными корреспондентами

- Это был прекрасный заплыв! - воскликнула в Зуева в интервьюАгентству «Весь спорт» . - В соперничестве с очень сильными соперницами я выиграла серебряную медаль! Нет, я нисколько не расстраиваюсь, что опять осталась без золота, хотя и «накрывала» на финише Кристи Ковентри. Я счастлива, что закрыла сезон таким суперрезультатом!

- Настя, расскажите, как проходил заплыв? Где вы «потеряли» эти 13 сотых секунды? Показалось, что на самом финише вы все-таки достали Ковентри, но слишком долго делали касание.

- Я провела финал точно по тактике, которую мне рассказала мой тренер Наталья Алексеевна Козлова. Начала немного медленней, чтобы правильно лечь на воду. Дальше плыла по ощущениям. Старалась контролировать ситуацию и, кажется, это получилось. На последнем «полтиннике» начала быстро финишировать и почти догнала Кристи Ковентри. К сожалению, только «почти».

- Может быть, стоило начать быстрее? После первого «полтинника» вы плыли только пятой!

- Я немного боялась (улыбается). Что может получиться, если начать быстрее, мы все вчера увидели в финале на 200 м брассом. Американка Ребекка Сони первые 50 м «дала» - как на личной «сотне», первые 150 м лидировала, а на последних 50 м так «накушалась», что стала только четвертой.

- А начать финишировать пораньше - тоже не вариант?

- Наверное, действительно, я несколько поздно начала финишировать. Но тоже никто не знает, чем бы все в итоге закончилось. Поверьте, я довольна своей серебряной медалью. Для меня это первый чемпионат мира, хотя и есть уже опыт выступления на Олимпийских играх - к сожалению, неудачный. И на дистанции, которую я никак не могу называть своей любимой или даже профильной, я проиграла совсем чуть-чуть опытнейшей сопернице. При этом на две с лишним секунды улучшила личный рекорд, который теперь является рекордом Европы и России.

- Кстати, за счет чего такой прогресс по сравнению со вчерашним результатом?

- Пока сама не знаю! По ощущениям, я плыла, как в полуфинале. Настолько быстро, насколько могла. Наверное, все дело в том, что я не считаю 200 м - «своей» дистанции. После Олимпийских игр в Пекине мне все начали говорить, что моя техника плавания на спине - больше «двухсотметровая», чем спринтерская. И тренер, и руководители сборной. Но у меня вот этих дружеских, родственных отношений, как с «полтинником» и «сотней», с дистанцией 200 м пока не сложилось. Поэтому на нее я еще выхожу абсолютно спокойной и расслабленной (улыбается).

- В отличие от 50 и 100 м?

- Абсолютно точно. Это - «мои» дистанции, я сама настраивалась побеждать на них в Риме. А когда в полуфиналах била мировые рекорды, все вокруг начинали думать, что золото уже мое. От этой ответственности я начинала жутко мандражировать, боясь не оправдать доверие и все такое. Результат вы знаете.

- Значит, все-таки, давило, когда после полуфинальных рекордов мира вас поздравляли на общекомандных собраниях?

- Конечно, мне было приятно, что меня отмечают, что мне аплодируют. Но это не способствовало психологическому раскрепощению. Наоборот, я зажималась, начинала сама себя еще больше накручивать перед финалами: ты должна, ты можешь. Лучше бы я просто полежала в номере.

- А почему три дня назад после собрания вы плакали?

- Да день такой получился - неудачный… Я проиграла 100 м на спине. Юлька Ефимова - 100 м брассом. А наше руководство начало при всех высказывать претензии: мол, золотые медали проигрываем, рекорды теряем… Фамилии не называли, но все всё понимали. Стало, честно говоря, так обидно, что я не выдержала - и расплакалась. Прекрасно понимаю, что на нас рассчитывали, на нас надеялись. И мы сами, и вы - журналисты, и тысячи болельщиков в России… Я считаю, это право руководства - ругать, хвалить. Но, поверьте, если что-то не получается, мы переживаем ничуть не меньше, чем тренеры или руководители. Однако мы люди, мы имеем право на ошибку.

- Вас легко обидеть?

- Ну, да (улыбается). Я очень эмоциональная, меня очень легко вывести из душевного равновесия. Бывает, что-то не получается на тренировках, начнем ругаться с тренером - и я в слезы. Но я отходчивая, никогда долго не обижаюсь и всегда первая подхожу мириться - даже если считаю, что неправ был другой человек, а не я.

- Правда, что со сборной России по плаванию работает психолог?

- Да, на последнем сборе в Словении с нами работала психолог, Мария Александровна. Она сама раньше занималась плаванием, а с нами проводила разные тренинги. Но на чемпионат мира в Рим ее не взяли. Почему - вопрос не ко мне.

- Можете предположить, почему у нас на этом чемпионате мира нет золотых медалей?

- Так ведь чемпионат мира еще не закончился! Завтра - последний день, и у нас есть женский «полтинник» брассом, есть женский комплекс на 400 м, есть мужская комбинированная эстафета. Вообще, знаете, у нас очень хороший, дружный коллектив. И в моих медалях очень большая заслуга ребят и девчонок, которые так активно болеют на трибунах! И, конечно, сборная России - команда мирового уровня. Просто мы еще не на пике, мы еще только поднимаемся. У нас все впереди. Поверьте, победы от нас никуда не денутся. Если не на этом чемпионате мира, так на следующем мы обязательно будем первыми. А завтра я очень верю в Юльку Ефимову!

источник: eurosport.ru

для гурманов
Приглашаем Вас в дайвинг тур на корабле класса люкс Valerie по Красному морю.
подробнее
Погода
Информация о погоде в различных странах для тех, кто собирается в дайвинг тур или сафари.
посмотреть
Места
Лучшие места для дайвинга. Посмотрите обязательно перед тем, как выбрать тур.
смотреть места
Направления
Наши направления дайвинг туров. Выберайте место по душе и делайте заказ.
подробнее