Дайв-тур Приглашаем старых и новых друзей. Дайвинг сафари с 24 апреля по 1 мая. С 1 по 8 мая (осталось 5 мест). Маршрут - Юг Красного моря.

Юрий Пашков: "Я ОДИН! Самая БОЛЬШАЯ держава в мире, представлена единственным райдером!"

 

Российский вице-чемпион мира по вейкборду на лебедке Юрий Пашков вернулся с чемпионата Европы в Турции (Бурса), где встретил легендарного Бруно Риксена – человека, придумавшего кабельный вейкбординг. Читайте рассказ Юры от первого лица.

Дорога в Бурсу, в Турцию началась с рейса в 09:45 из Ш-2. Посадка в аэропорту Стамбула, автобус до парома, 2 часа на пароме в 5 этажей до безымянной остановки, и после этого еще час до Бурсы. День в переездах. Самолетом, автомобилем, пароходом. Все по классическим канонам. Бурса встретила мелким дождем, ветром и сумерками.

На следующий день была церемония открытия европейского контеста. Но прежде мы проехались по городу. Кто был в Ялте, в Крыму - вы прекрасно себе можете представить этот город. Один в один! Я в шоке! Узкие улочки, уходящие под 45 градусов вверх, обшарпанные дома, машины, припаркованные плотной цепочкой, справа и слева по ходу движения. Минимум народа.

Двигаемся в сторону "Сукай парк" (хорошее название). Там стоит открытая в этом году канатная дорога Rixen. Въезжаем в пригород. Поля, виноградники, пасущийся турецкий скот. И вдруг еще один сюрприз - зоопарк! Объезжаем его кругом, и останавливаемся в месте, которое несколько напоминает спортивное сооружение. Только вышки лебедки с роликами, по которым скользят классические "риксоновские" каретки, поднимают утреннее, хмурое настроение!

Катание началось в 7.30 утра. Сонные, вялые, но позитивно настроенные европейские райдеры. (Состав тот же, что и на ЧМ в Анапе! Реально - весь день меня били флэшбеки!) Все дружное семейство раскатывалось весь день, который увенчался церемонией открытия. Здесь, все было пафосно. Официальные речи официальных лиц, выступления организаторов со словами "наши имена уже вписаны в историю мирового вейкбординга". Потом клятва райдеров, что мы мол, обещаем кататься честно, уважать правила и следовать олимпийскому духу, ну и конечно, общий парад райдеров. Вернее, построение.

Команда Великобритании из 25 человек, Израиль вышел вдесятером, Нидерланды - 15 райдеров, Италия - 10, Словения, Испания, Германия, и еще какие-то команды, входящие в Шенген… У всех человек по 7-10. Подкатили даже парни и девчонки с Украины - человек 7, во главе с прекрасно всем знакомым Димасом Массаловым. И вот в колонках во всеуслышание, звучит: "Russian Team"! И надо же выходить, вы понимаете! В руках табличка, с нашим флагом и названием страны. На плечах - форма сборной. Делаю первые шаги по плацу, по которому уже прошли одни из лучших вейкбордистов Европы…

Но вся ситуация осложняется тем, что я… Я ОДИН! Самая БОЛЬШАЯ держава в мире, представлена единственным райдером! Скажу честно… Разумеется, для меня большая честь, что я представляю нашу огромную страну на главном соревновании Европы…. Но, с восемнадцатой стороны… Меня за эти несколько шагов буквально сгрызла НЕРЕАЛЬНАЯ обида за то, что никто из райдеров, которых у нас вроде как хоть половником черпай, не соизволил напрячься, купить билет в Турцию и покататься здесь, на новехонькой лебедке, по трамплинам, рейлам и фанбоксам. На чемпионате, о котором знала каждая собака!

В финале вероломную победу с отрывом в десятки очков совершил звездный райдер из Великобритании Ник Дэвис (Nick Davies). Турецкий чемпионат - вторая крупная победа Ника в этом, 2008 году. Напомним, что несколько месяцев назад он уже поднимался на высшую ступень европейского первенства. Тогда он победил в чемпионате Европы по вейкборду за катером, который проходил во Франции. На том соревновании он обкатал нашу звезду из СПб - Никиту Мартьянова, которому досталась серебряная медаль. Итак, золото за лодкой, теперь, золото на лебедке… Похоже, Ник прорвался-таки в ряды мировой вейкбордической элиты!

А что было в день квалификации? Из русскоязычных райдеров представлены украинцы: Дима Массалов, Даша Гаврилова, Юрий Андреевич Зозуля (вице-президент украинской Федерации воднолыжного спорта UWSF) и Россия: ваш покорный слуга, Юрбас Пашков. Все остальные райдеры ругаются на непонятных наречиях, орут победные кличи и больше походят на разъяренных вепрей!

Немного о трюках. Девочки лет по 14-16, приземляют с плоской воды (!) Blind Judge (Raley to blind) как будто это простые wake to wake 180! Самые распространенные элементы: это - Backroll to blind, 313 (Raley + FS 360), S-Bend (Raley + BS 360), Crowmobe (Frontroll + FS 360), Whirleybird. Таков уровень подготовки европейцев на лебедке… Хочется развести руками и невольно открывается пачка!

И еще о паре трюков, которыми нас поздравили Майк Кетеллапер (чемпион мира в Анапе, команда Protest, Голландия) и Лиор Софер (простой парень из Израиля, третье место на ЧМ 2008). В их исполнении были продемонстрированы S-Mobe и Double S-Bend to blind… S-Mobe = Raley + BS 360 + FS 360! Ну, а Double S-Bend to blind = Raley + BS 900! Учитывайте, что все эти хардкор-трюки выполнены на лебедке, с ПЛОСКОЙ воды! Вопросы есть?

Это повествование я начал с рассказа о русскоязычной кучке райдеров. Прошла квалификация, мы откатались там, потом все попали в квалификацию "последний шанс" (LCQ). В финал, конечно, не пробились, но самое главное, что по итоговому протоколу, мы - НЕ ПОСЛЕДНИЕ! Кого-то и здесь удалось обкатать!

Как только завершились финальные заезды в категории Open Men, на 10-м чемпионате Европы на лебедке в городе Бурса, Турция, на стартовом доке появился… Да, да, тот самый легендарный изобретатель этой самой лебедки, 77-летний г-н Бруно Риксен!

Одетый в старый, потрепанный гидрик неизвестного производителя, мистер Риксен натренированным движением руки скрутил на фале жесткий узел, укоротив таким образом веревку. Улыбнувшись в многочисленные объективы видео- и фотокамер, он дал понять выпускающему, что готов… И был таков! Нарезав круг почета на слаломной лыже под овации собравшихся, мистер Риксен удалился восвояси. Изобретатель лебедки, человек, который вывел вейкбординг на совершенно новый уровень, миллионер, благодаря которому мы можем кататься, пока хватит сил, используя экологичную, электрическую тягу. Он был здесь. Такая встреча, останется в памяти на всю жизнь!

источник: extreamplanet.ru

для гурманов
Приглашаем Вас в дайвинг тур на корабле класса люкс Valerie по Красному морю.
подробнее
Погода
Информация о погоде в различных странах для тех, кто собирается в дайвинг тур или сафари.
посмотреть
Места
Лучшие места для дайвинга. Посмотрите обязательно перед тем, как выбрать тур.
смотреть места
Направления
Наши направления дайвинг туров. Выберайте место по душе и делайте заказ.
подробнее