Дайв-тур Приглашаем старых и новых друзей. Дайвинг сафари с 24 апреля по 1 мая. С 1 по 8 мая (осталось 5 мест). Маршрут - Юг Красного моря.

Владимир Сальников: «Результаты Пекина мы превзойдем».

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников уверен,что российские пловцы на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне выступят лучше, чем в Пекине в 2008 году. Об этом он заявил в Казани на заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. 
В столице Татарстана 25 июня под председательством Президента России Дмитрия Медведева прошло совместное выездное заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и Фонда поддержки олимпийцев в России. 
Несколько дней назад в Казани с рабочим визитом побывала инспекционная комиссия Международной федерации плавания, которая оценивала готовность российского города-кандидата на проведение чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 или 2017 годах, о чем в своем выступлении напомнил президент ВФП Владимир Сальников. «Чемпионат мира по водным видам спорта имеет большое значение, там разыгрываются 65 комплектов наград по плаванию, синхронному плаванию, водному полу, прыжкам в воду, плаванию на открытой воде. Мы уделяем этому событию особое внимание, поскольку хотим, чтобы плавание заняло достойное место в стране среди остальных видов спорта», - подчеркнул Владимир Сальников. Он также обратился к присутствующим с просьбой оказать моральную поддержку этому событию, в чем его сразу поддержал Дмитрий Анатольевич Медведев. 
В своем выступлении президент ВПФ также обратил внимание на проблемы развития плавания в стране: «У нас не такая большая материальная база,на которую мы могли бы сегодня опираться. В настоящее время строится много спортивных сооружений, но по бассейнам стандарта 25 м и 50 м статистика достаточно скромная. По результатам опроса 60 регионов РФ существует всего 680 бассейнов, пригодных для проведения спортивных соревнований, и где проводится спортивная работа в специализированных детские школах». 
Обращаясь к представителям Министерства спорта РФ, Владимир Сальников поднял вопрос об инвентаризации материальной базы спортсооружений и, особенно, выявлению ее спортивной составляющей, чтобы иметь представление, чем ее можно улучшить, исходя из концентрации бассейнов в одних местах и нехватки в других. Он также высказал пожелание, чтобы мнение федерации был услышано, как по вопросу географии строительства бассейнов в рамках реализации федеральных программ, так и в определении параметров, которые могут решать комплексные задачи в предоставлении услуг не только спортсменам, но и населению. 
Сегодня идет явный перекос в связи с недостатком бассейнов в стране. В настоящее время мы можем обеспечить 5-7 % населения страны услугами в сфере обучения плаванию и тренировок. Однако при любом интенсивном строительстве этот дефицит все равно будет оставаться достаточно высоким, - отметил Владимир Сальников. - Администрация бассейнов для поддержания хороших экономических показателей рассматривает спорт как дополнительную нагрузку, которая денег не приносит. В связи с этим возникает необходимость закрытия детских школ, потому что воды она требует 5-7 часов в день, а аренда, которую они платят, не интересна администрации с точки зрения экономики. Естественно, что в данной ситуации бассейны предоставляют в основном за платные услуги населению». Президент ВФП считает, что можно найти оптимальное решение данной проблемы, если «переподчинить бассейны Министерству спорта, а их администрацию заставить четко выполнять положение о Детско-юношеской спортивной школе, в котором регламентировано необходимое количество воды, инвентаря, и все необходимое, чтобы эта школа готовила спортсменов-разрядников. В стране таких спортсменов, начиная с юношеского разряда, всего 32 тысячи – это капля в море. Если мы говорим о регулярно занимающихся в группах общефизической подготовки и разрядников, то в сумме получается всего около 110 тысяч спортсменов. Это не очень много, поэтому для нас сейчас главная задача – это точечная работа, на уровне микрохирургии, чтобы не потерять ни один талант». 
В этих целях Всероссийская федерация плавания уже второй год подряд проводит работу по программе подготовки резерва сборной команды России по плаванию «Я стану чемпионом», в которой участвуют дети 11-13 лет. «Мы, не дожидаясь того, что нам подарят дополнительные средства на подготовку резерва, взяли решение этой задачи на себя, и, благодаря Высшему наблюдательному совету и спонсорам, привлекли для этого внебюджетные средства. В этом году около 400 детей прошли селекционные сборы. Нам важно и дальше проводить с ними работу, чтобы в будущем рассчитывать на их вхождение в состав сборных команд. Мы сделали предложение Министерству спорта и надеемся, что положительное решение позволит нам в следующем году объединить усилия в этом направлении. Если в этом возрасте мы не сможем увидеть в них будущих чемпионов, то в дальнейшем это будет простая трата средств и усилий». 
Касаясь вопроса спорта высших достижений, Владимир Сальников отметил, что спортсмены имеют необходимое финансовое обеспечение, благодаря усилиям государства, президентских стипендий, грантов Фонда поддержки олимпийцев, ставок спортсменов-инструкторов в Центре спортивной подготовки сборных команд России, а также имеют хорошую возможность подготовки на оборудованных спортивных базах. Единственное чего не хватает на основной базе пловцов «Озеро Круглое», это медико-биологический центр, который бы облегчил задачи по срочной диагностике и срочного восстановления после тренировочных нагрузок. 
В заключении Владимир Валерьевич подчеркнул, что «федерация не получает субсидии государства, но защищает календарь соревнований, который финансируется из госбюджета, причем эти деньги на счета ВФП не поступают. Мы оказываем организационную помощь при проведении соревнований, определяем планы подготовки. Все тренеры и спортсмены находятся на ставках Министерства. Поэтому со своей стороны, как общественная организация, мы консолидируем все усилия, в том числе внебюджетного и бюджетного финансирования, что позволяет нам достичь эффективного результата». Относительно выступления российской сборной на Олимпийских играх в Лондоне, Владимир Сальников выразил уверенность, «что результаты Пекина мы превзойдем. Не могу сказать на сколько, но результаты будут лучше». 
В ответном слове Дмитрий Медведев заострил свое внимание на проблеме стандартов строительства бассейнов: «На мой взгляд, эта проблема может решаться на региональном уровне путем более активного вмешательства в эти процессы их  руководителей… Для этого главы территорий должны занимать принципиальную позицию, когда они в лице своих компетентных структур рассматривают проекты создания новых бассейнов».

источник: ruswimming.ru

для гурманов
Приглашаем Вас в дайвинг тур на корабле класса люкс Valerie по Красному морю.
подробнее
Погода
Информация о погоде в различных странах для тех, кто собирается в дайвинг тур или сафари.
посмотреть
Места
Лучшие места для дайвинга. Посмотрите обязательно перед тем, как выбрать тур.
смотреть места
Направления
Наши направления дайвинг туров. Выберайте место по душе и делайте заказ.
подробнее