Дайв-тур Приглашаем старых и новых друзей. Дайвинг сафари с 24 апреля по 1 мая. С 1 по 8 мая (осталось 5 мест). Маршрут - Юг Красного моря.

Ильченко: «Травма не станет преградой»

 

Во вторник на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка мира по плаванию на открытой воде Лариса Ильченко заняла второе место на дистанции 5 км, уступив по фотофинишу австралийке Мелиссе Горман.

- Конечно, я немного расстроена, что проиграла, - призналась Ильченко в интервью Агентству «Весь спорта» . - С другой стороны, моя совесть чиста, я честно отработала всю дистанцию, на финише сделала все, что могла. Но… Здесь, наверное, и моя ошибка, и стечение обстоятельств, и невезение… На финише ведь организаторы вместо привычного жесткого щита с электронной «омеговской» начинкой натянули баннер. Было непривычно, неудобно - и я мимо него промахнулась. А вообще, выиграть мне помешала травма…

- Что за травма?!

- Получила ее уже на дистанции - сильно дернула мышцу задней поверхности бедра. На какой ноге? Ну, если это так важно - на левой (смеется). Перед первым буйком, на исходе первого километра мы с Катей Селиверстовой решили ускориться, чтобы нас не задавила вся толпа из сорока участниц, чтобы не пострадать в этой мясорубке. Я начала сильно работать ногами - и дернула мышцу. Боль буквально пронзила! И всю оставшуюся дистанцию, четыре километра я плыла очень тяжело, с постоянными болевыми ощущениями.

- Повезло еще, что в открытой воде всю дистанцию плывут на руках, только на старте и финише «включают» ноги.

- Действительно, обычно большую часть дистанции мы плывем на руках. Но сегодня была другая ситуация. Были большие морские волны, плюс рядом шли лодки сопровождения, давали свои волны - поэтому ногами приходилось работать постоянно. Как я только пыталась отдохнуть, они тонули. Болевые ощущения я действительно испытывала на протяжении всех четырех последних километрах. Понимая, что для победы на последних 50 м придется сильно ускоряться, а я вряд ли смогу сделать это очень хорошо, примерно за километр до финиша попыталась обойти Мелиссу, сделать от нее какой-то отрыв. Не получилось. На финиш мы пришли вместе, но я промахнулась мимо баннера.

- Вторая российская участница Екатерина Селиверстова уступила третье место, как и ты, на самом финише. А вообще вы договаривались о командной тактике?

- Нет. Единственное, решили со старта уйти вместе, чтобы не потеряться в этой толпе. Встали с левого края, чтобы самим никому не мешать и чтобы нам никто не мешался. И тут же к нам подошла китаянка. Встала впереди, повернулась - и смотрит нам в глаза. Решили нас с Катей «пасти». Мы улыбнулись: ну, ладно, стой, смотри, все равно ничего не получится.

- Австралийка Мелисса Горман лидировала с самого старта. Ее активность тебя удивила?

- Мы с ней несколько раз уже плавали. Она всегда с самого старта вырывалась вперед, но на финише мы всегда ее «наказывали». Думали, что «накажем» и на этот раз. Увы… Я хочу поздравить Мелиссу, она победила абсолютно заслуженно. Да, на финише все было очень необычно, но эти условия были одинаковыми для всех. Сегодня она оказалась сильнее.

- А почему на финише оказался баннер - вместо жесткого щита?

- Когда мы приехали в Остию, действительно, была нормальная конструкция - «омеговская» треугольная платформа, со всей электронной начинкой, точно как и на Олимпийских играх в Пекине. Но ночью был такой сильный шторм, что всю эту конструкцию разбило на щепки, даже металлические штыри, на которых все держалось, оказались погнуты. Утром за день до первых стартов мы пришли на пляж, и глазам открылось страшное зрелище! Волна все еще была очень высокой, поэтому было принято решение перенести соревнования на три дня. Я надеялась, что перед соревнованиями все-таки установят обычный щит, и признаюсь, расстроилась, когда сегодня увидела простую растяжку.

- Завтра на чемпионате мира - твоя коронная дистанция, 10 км. Поплывешь?

- Я очень хочу! Есть большое желание стартовать, бороться, доказать случайность своего сегодняшнего второго места. Но, конечно, будем смотреть по самочувствию. Сразу после финиша мне сделали заморозку, а вечером в гостинице врач и массажист осмотрят уже более внимательно, сделают какие-то процедуры. После этого вместе с тренерами примем окончательное решение. Если я почувствую, что способна побороться, показать хороший результат - буду настаивать, чтобы мне разрешили выйти на старт.

- А в принципе, выступать два дня подряд - тяжело?

- Конечно, очень тяжело! Сейчас надо активно восстанавливаться, делать массаж... Но, откровенно говоря, мне перенос соревнований сыграл на пользу. Когда мы приехали в Остию, я чувствовала себя неважно. Мышцы были уставшие, забитые, сама - какой-то тяжелой. Сказывались последствия серьезной базовой работы, которую мы проводили последнее время. Здесь немножко поплавала, и буквально вчера уже почувствовала обычную легкость.

- Лариса, почему ты не сошли с дистанции, когда «боль буквально пронзила»?

- Этого я себе позволить не могла! Даже не подумала о такой возможности! В меня столько людей вложили свой труд - массажист, врач, тренеры, работники моего родного волгоградского клуба «Волга»… За меня в России так болеют и переживают… Нет, я не могла их подвести. Считаю, что настоящего спортсмена и бойца характеризует умение красиво выигрывать и достойно проигрывать. Считаю, сегодня я проиграла достойно.

- Но ведь все может закончиться плачевно! Ты не можешь не знать, что из-за травмы задней поверхности бедра досрочно завершили карьеру многие талантливые спортсмены!

- В большом спорте в любой момент все может закончиться плачевно. Я это прекрасно понимаю, поэтому стараюсь использовать все шансы. И все-таки, травма задней поверхности бедра это не так страшно. Кати Селиверстовой на соревнованиях в Хорватии однажды так двинули ногой в глаз, что очками порезало нижнее веко. Насколько я знаю, были большие проблемы, Катя долго восстанавливалась.

- Лариса, извини за неприятный вопрос… А ты когда последний раз проигрывала - на таких крупных официальных соревнованиях?

- Ой, а ведь еще никогда! Все когда-нибудь случается первый раз. Для меня, повторю, сегодняшнее поражение - не трагедия. Я честно отработала всю дистанцию. Да, на финише немного не повезло, но ничего страшного не произошло. Все равно больше меня в марафонском плавании еще никто не выигрывал (смеется)!

источник: eurosport.ru

для гурманов
Приглашаем Вас в дайвинг тур на корабле класса люкс Valerie по Красному морю.
подробнее
Погода
Информация о погоде в различных странах для тех, кто собирается в дайвинг тур или сафари.
посмотреть
Места
Лучшие места для дайвинга. Посмотрите обязательно перед тем, как выбрать тур.
смотреть места
Направления
Наши направления дайвинг туров. Выберайте место по душе и делайте заказ.
подробнее