Дайв-тур Приглашаем старых и новых друзей. Дайвинг сафари с 24 апреля по 1 мая. С 1 по 8 мая (осталось 5 мест). Маршрут - Юг Красного моря.

Ильченко: «Передайте Жиркову, что болею за него»

 

Чемпионат мира по водным видам спорта в Риме подходит к концу. Одной из главных надежд России на завершающемся форуме была связана с плаванием на открытой воде, где выступала первая в истории олимпийская чемпионка в этом виде спорта Лариса Ильченко.

Тем не менее, в силу определенных обстоятельств Ильченко смогла побороться только за серебро. Как рассказала спортсменка в интервью корреспонденту Eurosport.ru, причины столь неудачного для нее результата кроются не только в травме ноги.

С Ларисой Ильченко я познакомился незадолго до Олимпиады на «чествовании спортсменов ЦСКА» (коим Лариса является). Когда увидел ее впервые, то сначала спутал с представительницами группы поддержки. Очень милая и симпатичная девушка ни одной своей частью тела не походила на спортсменку, тем более на восьмикратную чемпионку мира. Только потом, после того как нас представила друг другу работница пресс-службы ЦСКА, вблизи я заметил на ее бицепсах прокаченные проступающие вены. Это было единственное напоминание о славном спортивном настоящем Ильченко.

Тогда из общения с Ларисой, я понял, что это совершенно простая и приветливая девушка, как говорят, не без царя в голове. Более того, несмотря на свои многочисленные титулы ни о каком даже подозрении на «звездную болезнь» у 20-летней спортсменки речи и быть не могло.

Когда я набрал номер Ильченко в этот раз, то застал ее в кругу друзей за просмотром чемпионата мира - мужской эстафеты 4 по 200 м. Несмотря на столь приватную обстановку, Лариса с радостью согласилась ответить на вопросы нашего сайта.

БОЕЦ ДО МОЗГА КОСТЕЙ

- Ларис, как Вы себя чувствуете? Насколько серьезной оказалась травма?

- Сейчас уже все позади и болевых ощущений практически нет. На самом деле травма бедра – это следствие другого недуга. Как объяснили врачи, источник проблемы – спинные грыжи, которые у меня появились давно. В подробности я не вдавалась, но взаимосвязь с ногами, как выяснилось, самая прямая. На первом километре «пятерки» я сильно дернула бедро и оставшиеся 4 километра доплывала, по сути, на одних руках.

- Ого! Получается, Вы на одних только руках приплыли к серебру чемпионата мира?

- Второе место – следствие не только травмы, но и ряда других неприятных моментов. Например, на финише вместо обычного щита, которого мы касаемся, висел рекламный баннер. Сей факт немного дезориентировал, да и не повезло чуть-чуть.

- Зачем решились выходить на 10 км, может, стоило поберечься?

- Можно было, конечно, воздержаться от заплыва, но мне хотелось помочь своей команде и принести как можно больше очков. Как Вы знаете, на чемпионате мира помимо личной борьбы была и командная, поэтому решила стартовать для общей пользы. Была уверена, что доплыву и буду в десятке, чтобы какие-то баллы в копилку команды положить, однако судьба распорядилась иначе.

- То, что Вы боец до мозга костей, я понял еще в прошлом году в Марбелье, где Вы плыли с выбитым плечом, но все-таки можно было и обойтись без таких жертв. Кстати, сходить наверняка до последнего не хотели?

- Да, я плыла до тех пор, пока боль не стала невыносимой. «Бросать» ногу и переключаться на руки было бессмысленно, поскольку мне оставалось до финиша около 4-х километров. После 6 км доработать почти половину дистанции на руках было очень сложно. Плюс ко всему, после «пятерки» мы не отдыхали ни дня. На восстановление времени не было совершенно.

- Сейчас, когда главный старт сезона позади, какие планы на остаток года?

- Определенные наметки уже есть, но пока точка не поставлена. Я планирую принять участие в пяти этапах Кубка мира на 10-километровой дистанции. Кроме того, хочу поучаствовать в 4 гонках на одну милю (1,6 км – прим А.Р.). Это серия коммерческих соревнований, которые проводит Англия. Организаторы пригласили меня попробовать себя на Туманном Альбионе – я не отказалась.

- А в этом напряженном графике будет место хотя бы недельному перерыву и отдыху?

- Данная программа растянется вплоть до октября, и только потом у меня появится возможность пару недель отдохнуть. Так сказать, переведу дух и снова тренироваться – готовиться к следующему сезону. Кстати, сейчас у меня небольшой отдых. Я – дома, в Волгограде (улыбается).

ПРИВЕТ ЖИРКОВУ

- Давно Вы в родных пенатах?

- Мы сразу улетели с чемпионата мира, как только отработали свою программу. 27-го июля я была уже дома. Дом, конечно, ничего не заменит. Здесь – лучше всех (смеется)! Тренировочный процесс не остановился, мы по-прежнему работаем, но в домашней обстановке нагрузки не чувствуются. Сейчас, тренироваться тяжело прежде всего с психологической точки зрения, поскольку основной старт прошел, а снижение объемов будет еще нескоро. Первым делом я встретилась с друзьями. Вот сегодня (31-го июля) смотрели все вместе плавание в бассейне на чемпионате мира. Могу сказать, что болели не зря – наши ребята выиграли серебро (Мужчины, 4 по 200 м, вольный стиль – прим. А.Р. ).

- А помимо плавания, какими видами спорта еще увлекаетесь? Однажды видел на Вас на баскетболе…

- Для меня не принципиален вид спорта, гораздо важнее в такой ситуации – поддержать наших ребят. Неважно баскетбол это, хоккей, плавание или футбол, главное – поболеть за Россию. Если есть такая возможность, то я с удовольствием ею пользуюсь и прихожу поболеть за россиян.

- Вы сказали, что приглашены в Англию на соревнования. Нет желания посетить какой-нибудь футбольный матч с участием российских футболистов Андрея Аршавина, Юрия Жиркова или Романа Павлюченко?

- Я с радостью схожу поддержать ребят, если это не будет мешать моей основной задаче. Хотя я не думаю, что мой приход сильно кого-то вдохновит – меня мало кто знает.

- Не могу говорить за Аршавина и Павлюченко, но вот в одном из разговоров с Жирковым я выяснил, что одним из самых ярких моментов пекинской Олимпиады для него стала Ваша победа…

- (после некоторого замешательства и молчания ) …Мне безумно приятно. При возможности передайте ему, что я болею за него.

СПАСИБО МАМЕ

- Как Ваша мама?

- Спасибо, с мамочкой все хорошо. Конечно, она очень расстроилась, когда узнала, что у меня проблемы с ногой. К счастью, она прекрасно понимает, что в спорте повреждения - вполне нормальное явление.

- Лариса, Вы маме приносите много радости своими победами, но ведь для родителей всегда важнее здоровье их чада. Мама не просила Вас закончить со спортом после Олимпиады?

- Нет, у нее никогда не было таких мыслей. Напротив, мама хочет, чтобы я продолжала плавать и тренироваться. Она знает, что плавание - моя жизнь и будет гораздо лучше, если я буду в своей стихии, нежели пойду куда-то работать.

- Знаю, что Вы предоставили маме бессрочный отпуск. Сейчас она не просится на работу?

- Я бы не сказала, что мама в бессрочном отпуске. Она не бездельничает! Мама помогает мне делать ремонт в квартире, причем она занимается всем, начиная с дизайна и заканчивая подбором всяких мелочей по интерьеру. То, что мама делает, я считаю огромным трудом, за что ей огромное спасибо.

- И долго Вы еще будете под крылом мамы?

- К сожалению, нет. 4-го июля мы улетаем на этап Кубка мира и дома я буду только до вторника.

- Лариса, нет желания сейчас пропустить один-другой этап и отдохнуть, тем более и травма наверняка не до конца залечена?

- Посещают, конечно, такие мысли иногда, но я стараюсь гнать их подальше. Отдохнуть можно, но потом будет очень сложно вернуть себе прежнюю форму. А если буду поддерживать форму здесь – в Волгограде, то я просто сойду с ума.

МОТИВАЦИЯ

- А Ваш тренер Владимир Захаров не предлагал передохнуть? Насколько хорошо он чувствует Ваше состояние?

- Если я говорю, что мне нездоровится, то тренер без всяких вопросов мне доверяет и прислушивается. Хотя с другой стороны, я во вред своему здоровью не пойду, и он это прекрасно знает. Если я сказала, что не могу – значит я не могу, значит я не буду что-либо делать. Спорить со мной бесполезно, поскольку я сама решаю за себя и лучше чувствую свое состояние.

- Вы очень умная спортсменка и в тренировочном процессе участвуете далеко не в качестве статиста. Захаров прислушивается к Вам в вопросах подготовки и ее построения?

- Знаете, если честно, психология нашего тренера такова, что в тренировочном процессе он – лидер. Если дело не касается проблем со здоровьем, то никаких корректив в подготовку Захаров не вносит и вмешиваться в свое дело никому не позволяет. Мы несколько раз попытались что-то предложить новое, но нас так и не услышали. Выступала с инициативой не только я, но и Юрий Кудинов (чемпион мира – прим. А.Р .), однако все наши усилия оказались тщетными.

- Вы в свои молодые годы выиграли все, что только можно. Усталость, наверняка, накопилась и после пекинской Олимпиады посещали мысли о завершении карьеры?

- Опустошение некоторое, конечно, было, как, впрочем, оно есть и сейчас. Тем не менее, если уходить, то делать это нужно, имея за спиной прочные тылы. Я в будущем все равно хочу остаться в спорте, но пока у меня нет определенного места, где меня ждут. А уходить в никуда, на мой взгляд, глупо.

- А как же Вы находите новую мотивацию, ведь без нее спортсмен не может прогрессировать?

- В этом сезоне я себе поставила цель – чемпионат мира. Готовиться к такому событию спустя рукава в любом случае не получится. А когда я выхожу на старт, то отбывать номер мне не позволяют мысли о проделанной работе, в которой участвовала не только я, но и тренеры, врачи и масса других людей. Кроме того, я, как и все, хочу жить хорошо. Я хочу выполнять свою работу на «отлично» и за это получать достойные деньги.

источник: eurosport.ru

для гурманов
Приглашаем Вас в дайвинг тур на корабле класса люкс Valerie по Красному морю.
подробнее
Погода
Информация о погоде в различных странах для тех, кто собирается в дайвинг тур или сафари.
посмотреть
Места
Лучшие места для дайвинга. Посмотрите обязательно перед тем, как выбрать тур.
смотреть места
Направления
Наши направления дайвинг туров. Выберайте место по душе и делайте заказ.
подробнее