Дайв-тур Приглашаем старых и новых друзей. Дайвинг сафари с 24 апреля по 1 мая. С 1 по 8 мая (осталось 5 мест). Маршрут - Юг Красного моря.

Ермакова: «Ностальгия внутри шевелится»

 

Одним из самых активных болельщиков на турнире по синхронному плаванию, который проходит в рамках чемпионата мира по водным видам спорта в Риме, является четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова, которая после пекинских Игр сделала в карьере паузу

Она без устали размахивает российским флагом, а во время награждения призеров в группе вместе со своей постоянной партнершей, также четырехкратной олимпийской чемпионкой Анастасией Давыдовой, которой еще предстоит выступать в Риме, кричала своим юным соотечественницам, выигравшим золото, старую примету: «С пьедестала спускайтесь сразу вниз! На другие места не наступайте!» С Ермаковой пообщались специальные корреспонденты Агентства спортивной информации «Весь спорт».

- Прежде всего, я рада за наших девчонок! Начало получилось очень хорошим, мы выиграли золото в технических программах и в группе, и в соло. Признаюсь, за эти два вида я переживала особенно. В группе у нас сейчас стоят одни юниорки, только Аня Насекина имеет опыт выступления на чемпионатах мира. А у Наташи Ищенко очень серьезная конкурентка - испанка Джемма Менгуаль.

- Показалось, что Ищенко очень уверенно обыграла Менгуаль и в квалификации, и в финале.

- Согласна, Наташа выиграла более чем уверенно! Но ведь синхронное плавание - это не только спортсмены с программами, но еще и судьи, и тонкая политика. Поверьте, я очень хорошо знаю все эти подводные течения - причем, сейчас особенно сильные именно в соло.

- Что за политика?

- Джемма Менгуаль - опытная и уже возрастная спортсменка, но еще ни разу не бывавшая чемпионкой мира. Она, действительно, очень красивая и очень эмоциональная. Но объективно проигрывает нашей Наташе. Тем не менее, судьи могли присудить Менгуаль победу - как говорится, за выслугу лет. Я считаю такой подход абсолютно неправильным. Побеждать всегда должны спортсмены, которые лучше, а не которые выступают дольше всех. Наташу Ищенко лично я считаю лучшей солисткой в истории мирового синхронного плавания. Я видела многих очень хороших солисток, много лет лидировали именно россиянки - Ольга Седакова, Ольга Брусникина, Ася Давыдова. Но Наташа как будто специально создана именно для этой дисциплины. Красота, фигура, стать - настоящая прима!

- Какие общие впечатления от турнира по синхронному плаванию?

- Увидела много новых лиц. В соло мне очень понравилась японка Юми Адачи. Она пока совсем юная, но через пару лет подрастет, станет более женственной и выразительной - и будет конкурировать за самые высокие места. В группах буквально поразили кореянки. Еще понравились француженки - кажется, они начинают выбираться из ямы, в которой находились последние 8-10 лет. Я за них очень рада.

- Российские спортсменки смогут выиграть на чемпионате мира все золотые медали?

- Я не люблю загадывать на результат. Но точно знаю, что наши девочки готовы очень хорошо и будут полностью отдавать себя борьбе. За дуэты я более или менее спокойна, там выступают опытные девочки, олимпийские чемпионки Ася Давыдова, Наташа Ищенко и Света Ромашина. Они же встанут в группу на произвольную программу, нашим дебютанткам это придаст уверенность. Сейчас особенно волнуюсь за Наташу Ищенко в произвольной программе в соло. Почему - я уже объяснила.

- Находясь на трибуне, ностальгию по выступления чувствуете?

- Какая-то ностальгия внутри, действительно, шевелится. Но пока не так сильно, чтобы захотеть в бассейн - тренироваться и соревноваться - прямо сейчас. Думаю, я достаточно сделала для российского и мирового синхронного плавания. Любимому занятию я отдала много времени и трудов. У меня за много лет выступлений действительно накопилась большая усталость.

- Долго планируете отдыхать?

- Пока, повторю, в бассейн что-то не очень тянет. Но я, во-первых, официально не объявляла, что ухожу, а во-вторых, никому не обещала, что обязательно вернусь.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Отдыхаю. Физически, морально - я действительно сильно устала. Собираюсь продолжить учебу в аспирантуре МГУ. Планировала начать сразу после Олимпийских игр в Пекине, но тогда сил в себе не нашла вообще ни на какую активную деятельность, поэтому взяла что-то вроде академического отпуска.

источник: eurosport.ru

для гурманов
Приглашаем Вас в дайвинг тур на корабле класса люкс Valerie по Красному морю.
подробнее
Погода
Информация о погоде в различных странах для тех, кто собирается в дайвинг тур или сафари.
посмотреть
Места
Лучшие места для дайвинга. Посмотрите обязательно перед тем, как выбрать тур.
смотреть места
Направления
Наши направления дайвинг туров. Выберайте место по душе и делайте заказ.
подробнее