Дайв-тур Приглашаем старых и новых друзей. Дайвинг сафари с 24 апреля по 1 мая. С 1 по 8 мая (осталось 5 мест). Маршрут - Юг Красного моря.

ВЫБОР ПАЛАТКИ: ПАЛАТКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ…

 

Выбор палатки.

На дворе ноябрьская ночь, температура около ноля. Порывы ледяного северо-западного ветра рвут тент… С неба льет, как из ведра. Потоки воды омывают палатку со всех сторон и стремятся затечь во все щели… Под вами образовалась грязевая лужа… Тент неумолимо провисает и, в конце концов, слипается с палаткой,… начинает пропускать воду сквозь невидимые глазом капилляры, вода стекает на пол по стенам, капает с потолка… Жидкость неумолимо сочится из всех щелей… Ваш коврик-пенка уже не спасает и вода напитывается в спальник. Рюкзак, оставленный в тамбуре, очевидно, уже вымок… Сильный порыв ветра вырывает колышки и срывает тент, завершая идиллию. Потоки воды обрушиваются на вас, заливая все, что еще оставалось сухим… Ваше дальнейшее пребывание в палатке не имеет смысла…

Выбор палатки – выбор дома!

Во избежание ситуации, аналогичной описанной выше, необходимо тщательно подойти к выбору палатки, чем, к сожалению, большинство туристов-любителей пренебрегает.

Следует осознать, что палатка – не просто атрибут любого похода - это ваш передвижной дом на все время путешествия. Как и к выбору недвижимости, здесь необходим деликатный подход. Минимальный набор знаний, а также интуиция, помогут вам не ошибиться и сделать правильный выбор.

Палатки бывают разные…

В настоящее время существует бесчисленное число производителей туристического снаряжения. Палатки – не исключение. Это значительно усложняет выбор, но, тем не менее, существуют общие критерии оценки качества.

В данной статье не будут рассмотрены бескаркасные палатки типа «домик», а также однослойные палатки других типов. Для серьезных походов, особенно в жестких климатических условиях, они однозначно не подходят.

Основной недостаток однослойных палаток – конденсация влаги и ее стекание прямо на дно, в палатку, что усугубляется с понижением температуры воздуха окружающей среды.

В двухслойных палатках влага тоже конденсируется, но не в палатке, а на тенте, стекая, не доставив вам неудобств. Проблема решается за счет применяемой ткани. Внутренняя палатка обычно изготавливается из «дышащей» ткани, которая пропускает пар, но плохо пропускает капли воды. Конденсат стекает снаружи, не попадая внутрь палатки.

Применение дополнительного слоя делает уровень комфорта внутри двухслойной палатки несопоставимым с однослойной при одинаковых условиях эксплуатации.

Делаем правильный выбор.

Качественные характеристики палатки зависят от используемых материалов, технологии пошива и обработки.

Принципиальное значение имеет каркас - дуги. Он бывает из алюминия или стеклопластика. Стеклопластик имеет сравнительно большой вес и обладает способностью легко ломаться в самый неподходящий момент. В качественных палатках используется только алюминий. Качество алюминия сложно определить невооруженным глазом. Дуги должны иметь минимальную остаточную деформацию, малый вес, а также быть нечувствительны к водной среде, т.е. не должны окисляться, образуя белый налет. Имея некоторый опыт, вы сможете определять качество каркаса достаточно точно.

Большое значение имеет тент. Ведь поток воды обрушивается на него в первую очередь. Производители часто указывают выдерживаемое давление воды в миллиметрах водного столба, но эти цифры различаются от производителя к производителю (даже при использовании одной и той же ткани), являются практически абстрактной величиной и, зачастую, не оправдывают ожиданий. Очевидное правило - чем больше цифра, тем лучше (от 3000 мм).

Критически важным является материал дна. Наибольшая нагрузка приходится именно на него. Материал обязан выдерживать длительное нахождение в луже воды или грязи, причем с нагрузкой сидящего на нем человека. Дно из полиэтилена в качественных палатках не допускается из-за чрезмерно большого веса. Качественные синтетические ткани должны иметь небольшой вес, высокую прочность, хорошую водостойкость. Прочность ткани можно оценить, попробовав на растяжение руками (только будьте осторожны), а также оценив ее качество визуально. В сомнительных случаях лучше отказаться от покупки… Характеристики ткани указываются как для тента, но здесь должны быть более высокие показатели (от 6000 мм). Места крепления растяжек должны быть усилены накладками и тщательно проклеены.

Проклейка швов тента и днища имеет принципиальное значение и осуществляется специальной лентой под высокой температурой. Если швы не проклеены, то палатка должна быть немедленно исключена из кандидатов на покупку. Внимательно присмотритесь к качеству проклейки: лента должна быть пропаяна равномерно по всей площади и не должна иметь отставаний.

Нить должна быть высокого качества и очень прочная. К сожалению, переносимость нитью воды невозможно определить визуально, но можно придерживаться такого правила: если палатка имеет качественное дно, тент, дуги, то, как правило, нить тоже будет не хуже (как и внутренняя палатка).

Ткани. Несмотря на различные названия, используются ткани из полиамидных (нейлон) и полиэфирных (полиэстер) волокон. Полиэстер предпочтительнее для тента, ибо лучше переносит ультрафиолетовое излучение и меньше подвержен растяжению при намокании. Для внутренней палатки хорошо подходит нейлон.

Что касается ткани внутренней палатки, то ее основные качества проверяются достаточно просто. Ткань должна быть «дышащей», но не должна легко впитывать воду, что легко проверяется.

Если есть возможность, то стоит попробовать установить палатку. Внешне качественный товар может иметь конструктивные изъяны.

Следует понимать, что качественные палатки стоят от 300 долларов и выше. Если ваш бюджет не позволяет раскошелиться на этакую сумму, то придется идти на компромисс, выбрав наилучшее из доступного…

источник: voyage-travel.org

для гурманов
Приглашаем Вас в дайвинг тур на корабле класса люкс Valerie по Красному морю.
подробнее
Погода
Информация о погоде в различных странах для тех, кто собирается в дайвинг тур или сафари.
посмотреть
Места
Лучшие места для дайвинга. Посмотрите обязательно перед тем, как выбрать тур.
смотреть места
Направления
Наши направления дайвинг туров. Выберайте место по душе и делайте заказ.
подробнее