Дайв-тур Приглашаем старых и новых друзей. Дайвинг сафари с 24 апреля по 1 мая. С 1 по 8 мая (осталось 5 мест). Маршрут - Юг Красного моря.

Колючие путешествия

 

Кактусы как комнатные растения настолько популярны среди цветоводов-любителей, что многие из них с удовольствием путешествуют по Латинской Америке, где колючие суккуленты растут в природе.

Кактусы давно уже освоили земной шар целиком, включая заполярье, как популярнейшие комнатные растения. Кактусоводство – одна из самых распространённых форм комнатного цветоводства. Любители этих растений организуют Интернет-сообщества и клубы, работающие в каждом крупном городе даже в наше кризисное время. Регулярно проводятся выставки колючих суккулентов, на заседаниях клубов обсуждаются вопросы систематики семейства Cactaceae и различные методики выращивания. Да, кактусоводы – люди в большинстве своём очень увлечённые, не оставляющие своё колючее хобби десятилетиями, а иногда посвятившие любимым растениям и всю жизнь.

Но лишь недавно у отечественных любителей появилась возможность участия в экспедициях по странам Латинской Америки, где кактусы растут прямо под открытым небом. Ведь в действительности все «колючки» с наших северных подоконников родом из Нового Света, где можно посмотреть на них в естественных условиях и изучить объект своего увлечения более предметно. Поэтому теперь сообщества кактусистов занимаются ещё и организацией туристических поездок для желающих познать места естественного произрастания любимых комнатных цветов.

Такие экспедиции существовали и раньше, организуемые зарубежными клубами, но мало кто из кактусоводов бывшего СССР мог принять в них участие. Зато в последние годы познавательные поездки в Латинскую Америку приобрели популярность не меньшую, чем сами кактусы. Наши любители успели побывать не только в знаменитой кактусной державе – Мексике, но и в Чили, Боливии, Аргентине, Бразилии и многих других латиноамериканских странах.

Обычно колючее путешествие доставляет удовольствие не только его участникам. Вернувшиеся из экспедиции кактусисты не забывают поделиться с коллегами по хобби красочными фото живописных пейзажей и подробными рассказами об увиденном. Именно в таких поездках часто открываются новые формы не только Cactaceae, но и других растений, эндемичных для Латинской Америки. Ведь часть любителей кактусов увлекается по совместительству другими суккулентами и прочей экзотической флорой.

Да, посмотреть вблизи на кактусы в местах их естественного произрастания – заманчиво для любого цветовода, увлечённого этими замечательными растениями. Но и помимо колючек в неизведанных пока для отечественных туристов странах Нового Света есть на что посмотреть. Это и колоритные местные жители в национальных костюмах, очень распространённых, например, в Перу и Боливии. И очаровательные лохматые ламы – местный аналог наших коз и лошадей вместе взятых. Природа, например, в Чили – это вообще нечто фантастическое. Даже небо там совершенно другое, как и воздух…

Разумеется, проблемой остаётся стоимость таких экспедиций. Она чрезвычайно высока для человека со средними доходами, что совсем неудивительно: ведь речь идёт о поездке буквально на «край земли». Поэтому многие цветоводы-любители предпочитают горестно вздыхать, по-прежнему любуясь лишь чужими фото, сделанными в местах обитания колючих суккулентов. Однако часть кактусистов не теряет надежды хотя бы однажды побывать в загадочной Латинской Америке и увидеть всё это своими глазами. Ведь теперь это вполне реально.

для гурманов
Приглашаем Вас в дайвинг тур на корабле класса люкс Valerie по Красному морю.
подробнее
Погода
Информация о погоде в различных странах для тех, кто собирается в дайвинг тур или сафари.
посмотреть
Места
Лучшие места для дайвинга. Посмотрите обязательно перед тем, как выбрать тур.
смотреть места
Направления
Наши направления дайвинг туров. Выберайте место по душе и делайте заказ.
подробнее